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農園

2021年4月30日 (金)

ゴールデンウィークの畑

【2021年 4月30日】
ゴールデンウィークの時期は畑が忙しくなります。
収穫の終わったものを片付けて土づくりを行い、夏野菜の準備にかかります。



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霜の被害があったものの、その後復活したジャガイモ。
手前から男爵、キタアカリ、はるかと3種類34株。
種類によって成長度合いが違います。



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昨年11月1日に種まきし、成長した実エンドウ(奥)とスナップエンドウ(手前)。
栽培期間は長いですが、冬の寒さを経験させると甘さがupします。
どちらも自家採種を続けています。



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ニンジンは種まきが12月のもの(奥)は収穫開始済みで、3月のもの(手前)がそれぞれ順調に育っています。
毎朝のスムージーには必須の野菜で、無農薬なので柔らかい葉っぱも混ぜて飲んでます。



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ソラマメは当初背丈が小さかったものの、ほぼ回復。



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もう少しで収穫です。



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栽培を始めて10年になる「のらぼう菜」は例年通り大量に美味しくいただきました。
来シーズンの為に1株を採種のために残します。



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いちごは3種類、38株が順調。
(背景はレンゲの田んぼ)



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もうすぐしたら毎日いただけます。
収穫1日後にいただくと味が落ちています。
新鮮さで味が大きく違うことを発見。
菜園のありがたみを毎日満喫しています。



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スナップエンドウ(上)と実エンドウ。イチゴも豊作です~。
実エンドウは若干寒い気候の郡上で仕入れたもので、神戸で栽培するとサヤが固くて実しか食べられません(^^;


今後の夏野菜の予定は、ショウガ(植付済)、ピーマン、パプリカ、紫トウガラシ、トウモロコシ、キュウリ、トマト(大玉・ミニ)、青シソ、紫シソ、インゲン、まくわうり、エゴマ、枝豆、ナス、落花生、モロヘイヤ、ネギ、サツマイモ、バジル…。
5月には現在栽培中も含めて、約25種類が揃います。

土いじりは今がベストシーズン。
忙しいけど、楽しいですね~。
そうだ、ボカシ肥と野菜堆肥も作らねば…。

2021年4月23日 (金)

ジャガイモの霜害

今年は桜など春の花が咲くのが例年より早かったようですが、春植えのジャガイモが4月10日の朝、低温被害を受けました。

 

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芽かき、追肥を行った後に朝方の気温が思わず低温となり、ダメージを受けました。
遅霜(霜害/そうがい)ではないかもしれませんがそれに近い状態だったようです。
3種類、34株を植え付けていますが、種類には関係なく成長が遅いものほど被害が大きいようです。



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気象庁の神戸市中央区の最低気温のデータ。
4月10日は5.7℃となっています。
中央区に比べわが西区は2~3℃低いため、当日は3℃前後に下がったと思われます。



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霜害から10日余り経った本日(4月23日)のジャガイモ。
無事復活し、成長しています。

今後(来年)は、神戸市の最低気温予報が5℃以下になりそうだと、事前に一時的なベタ掛け程度の対策をしてもよいかも。
まあ今回程度の小さな害であれば自然に復活しますが…。

長期のデータを見ると温暖化により平均気温は上昇していますが、日々の振れ幅(最高と最低気温)は変わっていないようです。
体感的には暑さ寒さ共に極端になっている気がしますが…歳のせいかな(^^;

2021年4月 4日 (日)

初めてのレンコン収穫

【2021年 4月 4日】
「レンコンを掘りに来ないか?」と言われて、出かけてきました。
有機無農薬で動物性堆肥を使用していない絶品です。

初体験ですが、泥水に胸まで浸かるのはちょっと抵抗あるなあ…。




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予想に反して水気はなし…。



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スコップで深さ30~50cm程度掘ったあと、小型の「三角ホー」で細かく掘り進みます。
傷つけないためには丁寧な作業が必要ですし、土が固い分手間がかかります。


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掘り出した後は流水で洗います。


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上側が洗ったレンコン。
その後に両端を切り、出てきた穴から水を通して泥を出します。
そして穴の水を抜くために立てておきます。



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ヘアピン状に曲がったもの。

 

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テディベアのような…のもあります。


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掘って洗って水を切ったら完成!
いただいたのは5kg程度。
すりおろしてハンバーグ、煮物などに調理。さらにおすそ分けをしてもまだまだあります。
最後は新聞紙に包んで冷蔵庫に保管し、一連の作業完了!


<レンコンの栄養素
・カロリー:66kcal/100g
・ビタミンC:48mg/100g
       疲労回復、シミ・そばかすのメラニンを抑える
       美肌効果、かぜの予防、ガン予防、老化防止
・カリウム:440mg/100g
       筋力低下、むくみ、食欲不振
       体内の余分な塩分(ナトリウム)を排出
・カルシウム:20mg/100g
       骨粗鬆症防止
・マグネシウム:16mg/100g
       酵素の働きをサポート、たんぱく質の合成や骨の形成
       イライラの緩和
・タンニン:ポリフェノールの一種(アク)
       抗酸化作用、体内の活性酸素を除去
       変色防止は酢水につける(5分以内)
       組み合わせによっては鉄分の吸収阻害要因となる
       鉄不足の人は摂りすぎない
       消炎止血作用(胃潰瘍、十二指腸潰の下血や喀血を止める)
・食物繊維:不溶性、水溶性の両方を持つ
       便秘

初めてのレンコン収穫作業は、ドロドロにならなくてホットしました(^^;
しかし手間がかかることこの上ない野菜です。
掘って、洗って、始末して…10kgを収穫するのに2人で3時間(延べ6時間)はかかります。
購入すると2,000~3,000円/kgはするようですので、高級野菜というか、人件費のカタマリという感じですね~。
でも栄養たっぷりでとても体に良さそうです。

 


後日談

収穫から5日間、家内と二人で1.5kg食べました。
その後、家内がわずかですが唇の周りが荒れて腫れました。(^^;
皮膚科に行ったところ、アクの強いものをたくさん食べたためのアレルギー反応とのこと。
思い当たるのはレンコンのみですが、私は何ともありません(^^)。
まあ生まれて初めての量を食べたせいだと思います(笑)
レンコンは栄養もたっぷりですが、タンニン(ポリフェノール等)は過ぎない方がよいようです。

<覚書:処方薬は下記の4種類>
ハイボン錠、ピドキサール錠、タリオン錠、リドメックスコーワ軟膏

2021年3月27日 (土)

ニンジン発芽!その2

発芽が容易でないニンジン。
12月に種まきを行った分の成功に引き続き、3月初めに種まきしたものも無事発芽しました\(^o^)/



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12月に種まきしたニンジンは、順調に成長し現在直径2cm位。
2回連続の完全発芽はうれしい限りです。



発芽の為に行ったこと。
【種の処理】(一部既報)
1.夕方に種を水に漬け、翌朝まで置く。
2.日の当たるところで2〜3時間乾かす。
3.昼頃に冷蔵庫に入れ夕方まで低温にあてる。
4.1〜3を3回繰り返す。3回目には一部の芽が出てくる。(目視では出ていなかった)

【畑の処理】
1.種まきの1週間位前から毎日畝に水やりをする。
2.もみ殻をかぶせ、さらに不織布を4重にしてベタ掛けする。(新品の不織布を切断するのがもったいなかったので…)
3.トンネルを掛ける。(時期的に防寒のため)

【品種】
1.時なし五寸(紅彩)
  (株)トーホク
  有効期限:2021年3月
2.時なし五寸(アーリー・チャンテネー)
  タキイ種苗(株)
  有効期限2021年10月
共にコーティング種子ではありませんが、ほぼ100%発芽しました。



ニンジンは毎朝のスムージーに欠かせない重要な野菜で、年に4~5回位栽培していますが、けっして発芽をマスターしたわけではありません。
次は7月に種まきの予定ですが、まだまだ失敗するのがニンジンです。
手強いです!

2021年3月 8日 (月)

天下台山+焼き牡蠣

【2021年 3月 8日・兵庫県相生市・標高321m】
週3日勤務になって初めての平日ハイク。
海の見える晴れやかな山です。 



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岩屋谷公園からスタート。
いきなり階段です。
春の低山の定番、「ヒサカキ」の香りを楽しみながら登ります。


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いきなり頂上です~。
最後も階段(^^;

 

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瀬戸内海を望む頂上。


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シリーズ「今日のサバ缶」。
真面目に作った感の良いお味でした。


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このアングル、お気に入りです。

 

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良く整備されています。


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エナガ。

 

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「トサミズキ」。
高知県に多く生育しているとのこと。

 

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登山口からすぐの元祖「ド根性大根」の生誕地。
近くのお寺にお墓もあるそうです。
(←が生えていたところ)


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さらに近くの道の駅に立ち寄ります。


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目的は「焼き牡蠣」。
いただきました~!

 

岩屋谷公園10:16→11:04天下台山(昼食)11:50→東屋→12:26天下台山→13:06岩屋谷公園


登山口から5分の元祖「ド根性大根」の生誕地。
評判になったのは2005年のことでした。
ワイドショーに取り上げられ、書籍まで出版されましたが今はひっそり。
でもパワースポットかも?畑で大事に育ててもなかなかうまくいかないのに、アスファルトに生えるとはすごいです。
畑もアスファルトにしてみようかな~笑。

ラストは大好物「焼き牡蠣」をいただきました。
この時期しか味わえない絶品!

さすがに平日なので、山はご高齢の方が大半。
帰宅後に家内より、「あんたもその内の一人、同化しとるで…」(^^;

2021年3月 7日 (日)

「のらぼう菜」初収穫

【2021年 3月 7日】
「のらぼう菜」を育て始めて10年目になります。
最初の種は家内のブログ友達の関東の方にいただきました。それ以降は毎年自家採種してつないでいます。

今年も収穫時期を迎えました。
「のらぼう菜」はアブラナ科で江戸時代から東京・埼玉・神奈川などで栽培されています。
関西ではあまりなじみがないのですが、食べると甘くておいしいです。



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9月に種まき後に冬を越しますが、寒さには強く防寒は不要です。
(寒さに当てた方が甘くなるようです)
採種するころには、2m程度の高さになります。


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左がのらぼう菜、右は茎ブロッコリー。
青物が少ないこの時期は、茎ブロッコリーが終わり、ちょうどのらぼう菜にスイッチします。

「のらぼう菜」の特徴
βカロテン、カルシウム、鉄、食物繊維がたっぷり。
苦味やえぐみがなく、甘くて柔らかい、そしてアブラナ科でガン予防にもよい。
茹でて、炒めて、味噌汁にも…と調理方法もたくさん。
万能野菜ですね~。

2021年3月 1日 (月)

芽キャベツ

【2021年 3月 1日】
キャベツは毎年作りますが、芽キャベツを作ったのは数年ぶりです。
今日は芽キャベツの撤収です。

 

 

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背丈が低いなあ~。(下から収穫済み)

 

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でもてっぺんにもキャベツ状のものがあります。
食べられるかな~?


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直径は芽キャベツの5倍位。
少し固いですが、食べられました。
芽キャベツと同じ味ですが、少しパサパサ感があります(^^;
まあ食べられるものは「やまと尼寺精進日記」のようにトコトンいただきます・笑。



ところでキャベツと芽キャベツの違いは…。
単位面積当たりの収穫量
 ・芽キャベツは30個/本を収穫できるとして
  15g/個×30個/本=450g/本
 ・キャベツは1個/本を収穫なので1,000g/本
 ※重量で芽キャベツが約1/2の収穫量

買った場合
 ・芽キャベツは15g/個 10個(150g)で300円で売っていた…として
  300円÷150g=2円/g
 ・キャベツは1,000g/個 1個100円として
  100円÷1,000g=0.1円/g
 ※芽キャベツが同じ重さで約20倍の価格

栄養価
 ・ビタミンCはキャベツの4倍
 ・葉酸、カリウムはキャベツの3倍
 ・特に抗がん作用が高い
 ※圧倒的に芽キャベツが上!(でも沢山食べる必要あり)

まあ芽キャベツは家庭菜園の限られた面積では、栄養価は高いものの収穫量では効率が悪く、来年は作りません(^^;
ただキャベツはデザイナーズピラミッド(ガン予防の食品リスト)では上から2番目でもあり、キャベツのみ作ろうと思っています。

ところでキャベツはシートをかけないと必ず虫の害があります。
しかし近所のプロの方の畑はシートはかけてありません。つまり農薬使用と思われます。
なんといっても真面目に作ったキャベツは甘くて味が濃く、おいしいです!

2021年2月22日 (月)

自家製コンポスト製作

【2021年 2月22日】
農園で野菜くずや雑草を使った堆肥を作っています。
さらに堆肥の生産量を増やすべく、週3日勤務開始後初めての休日を利用してコンポストを作りました。




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こちらは従来から使用しているコンテナ利用のコンポスト。
貸農園の畝に設置しています。
底を抜いた樹脂製コンテナの50×40×H60cm程度(2段合計)の小さなものですが、これでも肥料袋で7つほどの堆肥ができます。



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しかしコンテナに入れる前の堆肥はシートをかぶせて予備発酵させています。
最近野鳥が散らかすことがあり、対策を考えていました。


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実家に余っていた材木をもらってきました。
板材(長)18枚、(短)18枚、角材12本を1枚ずつノコギリで切断します。


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柱の部分は上に2.5cm出し、上の段の位置決めになります。
スムース゛に載るように、外側の面取りをしました。


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完成!
量に合わせて段数を変更。
従来の樹脂コンテナの約3倍の堆肥が生産できます。

さらなるメリットとして、家の調理で出る野菜くずも投入することで、相当量のゴミが減りました。
従来は野菜くずはポリ袋に入れて廃棄していたのでかさばっていたんです。
結局、可燃ごみは週2回出していたのが、月2回と1/4に減少、さらに堆肥化により野菜が育ってくれるリサイクルはとても気持ちが良いです!
なんちゃって自己満足「SDGs」かな…?

2021年1月 6日 (水)

ニンジン発芽!

【2021年 1月 6日】
ニンジンが発芽しました\(^o^)/
ご存知と思いますが、ニンジンは発芽したことで栽培の8割が成功と言われています。
しかしその発芽させるのが容易ではありません。



ニンジンにはカロテンがたくさん含まれていて、抗ガン作用や免疫力向上、さらに頭髪
、視力、粘膜、皮膚、呼吸器系統を守る働きがあるそうです。
わが家では農園で獲れた有機ニンジンを毎日スムージーでいただいており、必須の野菜なのです。
そのため別畝には収穫し始めたニンジンが育っています。

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今回は完ぺきに発芽しています!
ヤッタね\(^o^)/

そもそもニンジンは好光性種子で発芽には光が必要で、かつ水分が必須。
なので種まき後の覆土は薄くしますが、そうなるとすぐに土が乾燥してしまうというトレ-ドオフなのです。
10日程経っても発芽しない場合は、蒔きなおしというパタ-ンもよくあります。
さらにこの極寒の時期なのでとてもうれしくて、けなげな姿にいとおしくてニンマリと眺めています。(笑)

今回の品種は「時なし五寸」。
高価なペレット種ではありません。
一晩水につけた種をまいた後にもみ殻+不織布+トンネルです。

一般的に、ニンジンを発芽させるためには本やネットによると…
・種を一晩水につけておく
・種を冷蔵庫に入れたり、日光に当てたりを3日間ほど繰り返す
・ペレット種を使用する
・種まき後、足で鎮圧する
・種まき後、もみ殻をかぶせる
・種まき後、不織布をかぶせる
・毎日水やりする
…などなど

それ以外にもいろいろ試してみるのですが、確実な方法は会得しておらず、うまく発芽するのが2~3回に1回です。
今回もシロ-ト農園のただのまぐれです(^^;

2020年12月17日 (木)

ウコンの収穫

4月から育てたウコン。
暑い夏を経て8箇月、無事収穫しました。
もちろん有機無農薬栽培です。




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今年は4株を栽培。


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小ぶりでしたが、とても良い香りがします。


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早速家内がウコン酒を仕込んでくれます。
まずは洗ってスライス。


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ホワイトリカ-に漬けます。1株で3.6㍑できます。
今回も砂糖なし。約3か月で完成です。


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H先輩は粉末に加工されたとの連絡がありました。
スライス器で薄くし、1日乾燥させバリバリになったところをミルで粉にします。
1株で150gが完成。
用途は焼きめし、焼きそば等に振りかける。また大根の漬物に色付けするそうです。



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ご存知がん予防に効く「デザイナーフーズ・ピラミッド」です。
トップは必ず「にんにく」ですが、「ウコン(ターメリック)」も上位にランクされています。
<クリックで拡大します>



薬効成分たっぷりな香りがとても体によさそうです。
がんの他にコロナへの免疫力も上がらないかなぁ~。

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