山菜はおいしい!
春の山菜はホントにおいしいですね~。
歳と共にますますそう思うようになりました。
山菜の王者(私の思い)「コシアブラ」。
こちらは少し大きくなり過ぎていますが、香りや味はタラの芽を超えます~。
「ウド」。
「フキ」。
「タケノコ」。
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28本採りました。
「山椒の芽」はタケノコと季節も味もピッタリ!
タケノコはおいしいですが、いただくまでが大変。
山(自分の土地です)に入り、場合によってはヤブコギで進みます。
斜面だったり、そばに木やヤブがあったり、地中には根っこや石ころがある所にクワを入れます。
水平な畑の柔らかい土に生えているわけではないのです。
さらにタケノコは地中では反っていて、地上部分をよく観察して反りの内側にクワを入れる必要があり、コツもいるんです。
掘った後は、山から搬出するのも重くて大変。
袋に入れて担ぎ出し、林道に止めた軽トラまで往復します。
その後は神戸の自宅まで運び、その日のうちにあく抜きをしなければなりません。
皮むきも力やワザが必要ですが、その後は家内が家中にある大鍋を利用してヌカであく抜きをします。
これでやっと準備完了、料理にかかれるわけです。
でもこの苦労があり、また限られた季節しか味わえない山菜はとても美味しいですね~。
実家ではこの時期、さらに草刈りがセットで付いてきます^^/
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