湖北の旅(食べもの)
【2022年 2月18~19日】
旅先で出会った食べもので印象に残ったものです。
「グルメ」というほどご馳走はいただいていません^^;
旅先で出会った食べもので印象に残ったものです。
「グルメ」というほどご馳走はいただいていません^^;
「のっぺいうどん」は長浜の『もみじや本店』にて20分待ちでいただきました。
麺のコシはありませんが、濃い出汁とシイタケが美味しいです。
朝からカモを見てたんですが…。
「カモ鍋」(^^;
こちらも濃い出汁。
長浜の宿の部屋食でいただきました。
気になっていた「焼鯖そうめん」。
持っていたガイドブック1冊の中に3箇所もの写真入りの記事が。(すべて長浜の『翼果楼』)
さすがに有名店。1時間待っても食べられそうになかったので、道の駅で購入したもの。
鯖の味付けがよかったです。
ご存じ「サラダパン」。
木之本の『つるやパン本店』にて購入。
想定内の味ですが、カロリーは高そう。
これは食べたかった「鮒寿し」。
4枚半入っていましたが、1枚が0.5㎜くらい。1パック重ねても2㎜程度。
薄すぎて味がわからん(怒)
派手好きな信長がこんにゃくまで赤くしたらしい。(諸説あり)
三二酸化鉄で染められていて、鉄分はあるらしいのですがバカ舌なので味はよくわからんです^^;
琵琶湖から西側を通る鯖街道。次回はうまい「鯖寿司」を食べるぞ~。
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