九州の旅(名物)
【2022年 11月 11~14日】
久しぶりの九州でしたが、初めて見る美味しそうなものがたくさんありました。
久しぶりの九州でしたが、初めて見る美味しそうなものがたくさんありました。
熊本に入って一番に食べた有名な「いきなり団子」。
小麦粉の皮にサツマイモとアンコが入っていて素朴な味。賞味期間が短くほぼ地元でしか食べられない饅頭です。
でもバカ舌ゆえ、どこで食べても味の違いが判らない^^;。
なので以前家内が自宅で作ってくれたのとおんなじ味。でも美味しかったです。
阿蘇の道の駅の「いきなり団子」売り場。
想像を絶する種類の豊富さ。
「いきなり饅頭」とか「いきなり***」と便乗商品も。
熊本地方では『いきなり』は簡単、手軽という意味らしいです。
でも饅頭の中ではトップクラスで好きな味です。
佐賀県ではレンコンたくさん売られています。
収穫シーズンということもありますが、直売所ではこのような棚が3列ともレンコン。
しかも一袋350円などと神戸の半額以下という安さ。
「蓮根かるかん饅頭」もありましたが、バカ舌ゆえにレンコン風味はわかりませんでした…。
お土産で購入したもの。(なんだか同じものばっかり…)
「こっぱもち」…天草
「甘古呂餅」…五島
「とらまき」…島原
「こっぱもち」と「甘古呂餅」は地域によって名前が違うだけで、中身は同じらしいです。
材料はサツマイモともち米と砂糖のみ。切って焼いて食べましたが、素朴で美味しいかったです。
「とらまき」は人にあげたので味は不明…。
結局買ったものはイモ系、饅頭系、あんこ系ばかりでした(笑)
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