九州の旅(ご当地グルメ)
【2022年 11月 11~14日】
熊本、佐賀、長崎でいただいた郷土料理です。
熊本、佐賀、長崎でいただいた郷土料理です。
<熊本>
「高菜めし&だご汁」
ガイドブックで見つけた『ひめ路』にて。
想像通りの味で美味しい。
「だご汁」とはだんご汁で小麦粉の団子入り
<熊本>
「ホルモン煮込み」
『ひめ路」にて
かなりマニアックな香りのホルモンでしたが、私はおいしかったです。
家内は…^^;
<熊本>
「天草海鮮ちゃんぽん」
ガイドブックで見つけた『ニュー入船』にて
海鮮のボリューム満点で、濃い出汁も最高。
同じ「海鮮かた焼きそば」も同様に絶品でした。
<佐賀>
「ムツゴロウ定食」
探鳥のガイドさんに教えてもらった『むつごろう亭 丸善』にて
若干強面のご主人は話すと気さくな方で、ムツゴロウは市場で仕入れる時点で焼いてあって黒いそうです。
際立つ味はありませんが、骨が太く食べるのには手間がかかります。
まぁ一度いただけばいいかな~(^^♪
<佐賀>
「くちぞこ定食」
『むつごろう亭 丸善』にて
靴底から来ていますが、近くで獲れる舌平目です。
白身であっさりとおいしい。
ちゃんぽんは長崎だけかと思っていましたが、”日本三大ちゃんぽん”というのがあり、「長崎ちゃんぽん」、「天草ちゃんぽん」(熊本)、「戸畑ちゃんぽん」(福岡)だそうです。
変わり種は「むつごろう定食」でしたが、最後の「天草海鮮ちゃんぽん」が今回の旅で一番の感動品でした。
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