ニンジン豊作、ジャガイモは…?
【2021年 6月21日】
ジャガイモとニンジンの収穫時期を迎えました。
ジャガイモとニンジンの収穫時期を迎えました。
2月に植えた34株のジャガイモ。
いつもながら---小さい!
調理が面倒で、家内にはかなりの低評価。
来年は芽かきを多めに、肥料を多めに(多すぎると水っぽくなる)しよっ~と。
3月に種まきしたニンジンは大豊作!
2.5m×0.9mの畝に3条、90株を栽培。(もう少し間引いても…)
約18kgの収穫。又根は1割、とにかく発芽率がよかった。
私にしては上出来です^^;
ニンジンは毎朝のスムージーでガンガン消費します。
それにしても食べきれないので保存することに。
段ボールにニンジンを立てて、もみ殻を入れます。
ニンジンは生育していた方向に保存するのが長持ちするらしいです。
写真は上下逆ですが、この後もみ殻を満杯にしてからテープで封をした後に上下反転させます。
その後に、実家にある玄米貯蔵庫に入れて保管することにしました。(約70株/2箱)
これで本当に長期保存ができるのかはわかりませんが~。
« のんびりと高御位山 | トップページ | サンコウチョウがベランダに! »
いつも、ご苦労さまです いつも、参考になります、これからも、よろしくお願いします。
投稿: 畑の仲間 | 2021年7月 5日 (月) 08時48分
畑の仲間さん
いつもご指導ありがとうございます。
今年のイチゴは3種類植えましたが、いただいた苗のものが一番美味しかったです~。
暑さに負けず頑張りましょう!
投稿: ちゅた | 2021年7月 5日 (月) 18時31分