初めてのレンコン収穫
「レンコンを掘りに来ないか?」と言われて、出かけてきました。
有機無農薬で動物性堆肥を使用していない絶品です。
初体験ですが、泥水に胸まで浸かるのはちょっと抵抗あるなあ…。
予想に反して水気はなし…。
スコップで深さ30~50cm程度掘ったあと、小型の「三角ホー」で細かく掘り進みます。
傷つけないためには丁寧な作業が必要ですし、土が固い分手間がかかります。
上側が洗ったレンコン。
その後に両端を切り、出てきた穴から水を通して泥を出します。
そして穴の水を抜くために立てておきます。
ヘアピン状に曲がったもの。
掘って洗って水を切ったら完成!
いただいたのは5kg程度。
すりおろしてハンバーグ、煮物などに調理。さらにおすそ分けをしてもまだまだあります。
最後は新聞紙に包んで冷蔵庫に保管し、一連の作業完了!
<レンコンの栄養素>
・カロリー:66kcal/100g
・ビタミンC:48mg/100g
疲労回復、シミ・そばかすのメラニンを抑える
美肌効果、かぜの予防、ガン予防、老化防止
・カリウム:440mg/100g
筋力低下、むくみ、食欲不振
体内の余分な塩分(ナトリウム)を排出
・カルシウム:20mg/100g
骨粗鬆症防止
・マグネシウム:16mg/100g
酵素の働きをサポート、たんぱく質の合成や骨の形成
イライラの緩和
・タンニン:ポリフェノールの一種(アク)
抗酸化作用、体内の活性酸素を除去
変色防止は酢水につける(5分以内)
組み合わせによっては鉄分の吸収阻害要因となる
鉄不足の人は摂りすぎない
消炎止血作用(胃潰瘍、十二指腸潰の下血や喀血を止める)
・食物繊維:不溶性、水溶性の両方を持つ
便秘
初めてのレンコン収穫作業は、ドロドロにならなくてホットしました(^^;
しかし手間がかかることこの上ない野菜です。
掘って、洗って、始末して…10kgを収穫するのに2人で3時間(延べ6時間)はかかります。
購入すると2,000~3,000円/kgはするようですので、高級野菜というか、人件費のカタマリという感じですね~。
でも栄養たっぷりでとても体に良さそうです。
後日談
収穫から5日間、家内と二人で1.5kg食べました。
その後、家内がわずかですが唇の周りが荒れて腫れました。(^^;
皮膚科に行ったところ、アクの強いものをたくさん食べたためのアレルギー反応とのこと。
思い当たるのはレンコンのみですが、私は何ともありません(^^)。
まあ生まれて初めての量を食べたせいだと思います(笑)
レンコンは栄養もたっぷりですが、タンニン(ポリフェノール等)は過ぎない方がよいようです。
<覚書:処方薬は下記の4種類>
ハイボン錠、ピドキサール錠、タリオン錠、リドメックスコーワ軟膏
コメント