ウコンの収穫
4月から育てたウコン。
暑い夏を経て8箇月、無事収穫しました。
もちろん有機無農薬栽培です。
暑い夏を経て8箇月、無事収穫しました。
もちろん有機無農薬栽培です。
早速家内がウコン酒を仕込んでくれます。
まずは洗ってスライス。
ホワイトリカ-に漬けます。1株で3.6㍑できます。
今回も砂糖なし。約3か月で完成です。
H先輩は粉末に加工されたとの連絡がありました。
スライス器で薄くし、1日乾燥させバリバリになったところをミルで粉にします。
1株で150gが完成。
用途は焼きめし、焼きそば等に振りかける。また大根の漬物に色付けするそうです。
ご存知がん予防に効く「デザイナーフーズ・ピラミッド」です。
トップは必ず「にんにく」ですが、「ウコン(ターメリック)」も上位にランクされています。
<クリックで拡大します>
薬効成分たっぷりな香りがとても体によさそうです。
がんの他にコロナへの免疫力も上がらないかなぁ~。
コメント