からし菜でカラシ
【2020年 6月27日】
からし菜はベビーリーフなど、葉物野菜としていただきますが、今年は葉物野菜でいただいた後に「カラシ」を作ってみました。
からし菜はベビーリーフなど、葉物野菜としていただきますが、今年は葉物野菜でいただいた後に「カラシ」を作ってみました。
種をまいたのは、昨年10月7日。
4株が成長し、葉物野菜としていただきました。
(3月24日撮影)
その後もすくすくと成長し、2mを超える高さに。
満開です~。
(4月21日撮影)
花が大量の実を付け、弾けだしました。いい感じです。
(5月24日撮影)
収穫しベランダで干します。
(5月24日撮影)
干すこと5日間、枝からサヤを外します。
(5月29日撮影)
足で踏んだりこねたりしながら、実を出します。
(5月30日撮影)
うちわや扇風機でゴミを飛ばします。(結構大変!)
この時点で少し小粒でしたが約1kgが収穫できました。(食べきれません~)
(5月31日撮影)
家内が調理をしてくれました。
味付けはいろいろあるらしく、試しに3種類作ってみました。
① シード:50g , 塩:大さじ1/2 , りんご酢:ヒタヒタ
② シード:50g , 塩:4g , はちみつ:4g , りんご酢:ヒタヒタ
③ シード50g , 玉葱すりおろし:1/8個 , はちみつ:小さじ1 , 塩:大さじ1/2 , りんご酢:ヒタヒタ
3日後、種がヒタヒタになるようさらにりんご酢を足します。
最初無臭だったのに翌日からはフタを開けると、ツーンと辛い匂いがします。
自家製シューマイにつけて食べましたが、さわやかな香りで大成功です!
残念ながら、3瓶を作った残りはカビてしまい廃棄処分となりました~。
「からし」と「マスタード」の違い
② シード:50g , 塩:4g , はちみつ:4g , りんご酢:ヒタヒタ
③ シード50g , 玉葱すりおろし:1/8個 , はちみつ:小さじ1 , 塩:大さじ1/2 , りんご酢:ヒタヒタ
3日後、種がヒタヒタになるようさらにりんご酢を足します。
最初無臭だったのに翌日からはフタを開けると、ツーンと辛い匂いがします。
自家製シューマイにつけて食べましたが、さわやかな香りで大成功です!
残念ながら、3瓶を作った残りはカビてしまい廃棄処分となりました~。
「からし」と「マスタード」の違い
名前 | 別名 | 材料 | 味付け | 辛さ |
からし | 和からし | オリエント マスタード シード |
しない | 強い |
マスタード | 洋からし | イエロー マスタード シード |
酢、ワイン、砂糖 | マイルド |
簡単に言えば、からしもマスタードもアブラナ科の種子(菜の花の種子)が原料で、主に味付け方法が違うようです。
…そんで今回のシードはどっちだったのか?
製造元のサカタのタネのwebにも情報はありませんでしたが、辛さから和からしの方と思います。
来年は洋からし(マスタード)に挑戦しようと思っています~。
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ちゅた様
家庭菜園いいですね、私は庭で毎年花の種を蒔いています。植木鉢ですが成長が楽しみです。開花に至らず枯れてしまうものもあります。
今年は10鉢のミニひまわりが元気に咲きそうです。
投稿: ころぼっくる | 2020年6月29日 (月) 20時48分
ころぼっくるさん、こんにちは。
家庭菜園はとても楽しませてもらっています。
身体に良い野菜も食べられますし…。
でもころぼっくるさんのように戸建てでお庭があるお住まいの方はうらやましいですね~。
ひまわりは大好きな花です。
夏!元気いっぱい!太陽!などと明るいイメージがあって良いですね~。
投稿: ちゅた | 2020年6月30日 (火) 18時04分