からし菜でカラシ
からし菜はベビーリーフなど、葉物野菜としていただきますが、今年は葉物野菜でいただいた後に「カラシ」を作ってみました。
種をまいたのは、昨年10月7日。
4株が成長し、葉物野菜としていただきました。
(3月24日撮影)
その後もすくすくと成長し、2mを超える高さに。
満開です~。
(4月21日撮影)
花が大量の実を付け、弾けだしました。いい感じです。
(5月24日撮影)
収穫しベランダで干します。
(5月24日撮影)
干すこと5日間、枝からサヤを外します。
(5月29日撮影)
足で踏んだりこねたりしながら、実を出します。
(5月30日撮影)
うちわや扇風機でゴミを飛ばします。(結構大変!)
この時点で少し小粒でしたが約1kgが収穫できました。(食べきれません~)
(5月31日撮影)
家内が調理をしてくれました。
味付けはいろいろあるらしく、試しに3種類作ってみました。
② シード:50g , 塩:4g , はちみつ:4g , りんご酢:ヒタヒタ
③ シード50g , 玉葱すりおろし:1/8個 , はちみつ:小さじ1 , 塩:大さじ1/2 , りんご酢:ヒタヒタ
3日後、種がヒタヒタになるようさらにりんご酢を足します。
最初無臭だったのに翌日からはフタを開けると、ツーンと辛い匂いがします。
自家製シューマイにつけて食べましたが、さわやかな香りで大成功です!
残念ながら、3瓶を作った残りはカビてしまい廃棄処分となりました~。
「からし」と「マスタード」の違い
名前 | 別名 | 材料 | 味付け | 辛さ |
からし | 和からし | オリエント マスタード シード |
しない | 強い |
マスタード | 洋からし | イエロー マスタード シード |
酢、ワイン、砂糖 | マイルド |
簡単に言えば、からしもマスタードもアブラナ科の種子(菜の花の種子)が原料で、主に味付け方法が違うようです。
…そんで今回のシードはどっちだったのか?
製造元のサカタのタネのwebにも情報はありませんでしたが、辛さから和からしの方と思います。
来年は洋からし(マスタード)に挑戦しようと思っています~。
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