塩レモンで焼き餃子
【2020年 4月 1日】
昨日のTV、「マツコの知らない世界」で餃子をやっていたのを見て食べたくなり、さっそく夕食でいただきました。
塩レモンを入れた焼き餃子です。
昨日のTV、「マツコの知らない世界」で餃子をやっていたのを見て食べたくなり、さっそく夕食でいただきました。
塩レモンを入れた焼き餃子です。
いただいたレモンを4ヶ月間の瓶詰めで塩レモンにしています。
入れたのは刻んだ分、ほんの少しです。
菜園で今年初めて採れたニラも入れます。
家内と2人なので大きめを20個作ります。
娘達がいた時は4人で100個作っていました。
いつもはグルテンフリーの米粉の皮を使いますが、今回は間に合わず小麦粉製を使用します(^^;
たれはコショウ+酢。
特に塩レモンは想定外のうまさ!リピートすると思います。
毎日時短勤務となって2週目、今日の帰宅後は家内の夕食作りをお手伝い。
遊び心もあり、楽しく美味しい夕食でした。
今まで平日は定時まで、いやさらに遅くまで仕事をしていてこんなのんびり過ごすことは考えられませんでした。
労働はもちろん、大切な時間まで会社に奉公していたのですね~。
今は身体も楽チンだし、気持ちもゆったり…もっと早くこうなっていてもよかったかな~?
余力のある時を過ごすことは今まで容易でなかったのかもしれませんが、今はゼイタクだなあと感じています。
コメント