北海道の旅(富良野)
【2018年6月29日】
風のガーデン以外の富良野も尋ねてみました。
北海道ならではのアングル、あちこちにあります~。
エゾリスがいます。
オオアカゲラとも再会。
キタキツネのキュートな子供もいます。
ここは東京大学北海道演習林。だ~れもいません。
訪問者は月に1組程度です。
後述の森本さんに紹介いただきました。
珍しい樹木も残っているらしいですが、知らないので(^_^;)
ここは『北の国から』のロケ地「石の家」。でもドラマは見ていません(^^)
でも絵になる風景に仕上がっていますね~。
北海道の美味しい食べ物をいただきます。
まずはトウモロコシ。
美味しいですが、正直我が家の有機栽培の方がうまいかな…(^^;)
そそられる雰囲気につられ、昼食にざるそばをいただきました。
思ったほど…。
夕食はホテルを出て、富良野の街にある「くまげら」でいただきました。
北海道なので魚をと思い、ホタテとニシンのお刺身を注文。
ご主人曰く、富良野は日本で一番海に遠い所であると…。
そういえばそうですね~正直な方です。
でも特にニシンの方は内陸ならではの工夫を重ねているらしいです。
「山賊鍋」。鹿、鴨、鶏肉の鍋。味噌が絶妙な味付けでした。
最後は雑炊で1滴も残さずいただきました。うまかった!
ご主人の森本毅さんは、富良野の名物男。
「北の国から」の脚本の倉本聰さんとお友達です。
脚本のアドバイスや出演もしたり、今でも交流があるそうです。
ご主人は芸術を学んだとのことで、店のデザインも自作だそうです。
北海道開拓の苦労の証しである、「石」をモチーフとした店構えです。
開拓というきれい事だけではなく、耕しても出てくるのは石石石…。
苦労の象徴を利用したそうです。
ご主人の森本さんは名前も写真も料理も公表してもかまわないとのことでした。
私たちのような旅人にも店内を丁寧に案内していただいたり、ガイドブックに載っていないところを教えていただいたりと、楽しい時間を過ごさせていただきました。
ちなみに「くまげら」という店名は野鳥の名前で、『ここにしか(い)ない』という意味で付けたそうです。
日本では北海道や東北地方しか見られない絶滅危惧種Ⅱ類で、森本さんは見たことがあるらしいです、見られる場所をお聞きして、明日行ってみることに…。
ありがとうございました~。
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