リンク

  • 風に吹かれ 私の思いつくままの日々
    いろはにこんぺいとうさんは、音楽や気軽な日々の出来事をつづられています。
  • ヤマレコ
    全国の登山の記録が集まっているデータベースです。 ブログとは違った内容も記載しています。
  • 自転車・温泉そしてビール
    「jion-bee」さんは自転車やトレランで、おいしいビールと温泉のために素敵な汗をかいておられます。
  • いそしずのライナーノートⅡ
    情報通の「いそしず」さんはブログからの書籍の出版もされている方で、タイムリーで素敵な記事が満載です。
  • 山とカヌーの休日
    「ころぼっくる」さんは、山歩きやカヌーの他、クラシック音楽もたしなむ多才な方です。
  • 一枚の写真
    「Newman」さんの旅や散策、山歩きでのセンスのよい写真とコメントが満載です。

ウェブページ

無料ブログはココログ

« 40年ぶりの潮岬 | トップページ | 岡本梅林から七兵衛山・打越山 »

自家製発酵食品

食事療法で病気が治るとは思っておりませんが、免疫力を向上させることが新たな罹病や再発を防止することができるのではないかとの思いで実践しています。

免疫力向上には、低体温にならない、食生活、運動、ストレスなどがありますが、食生活の中で発酵食品で善玉菌を増やし腸内フローラを改善、活性化させる取り組みです。

 

61fm38ifkkl__sl1447_
「いきいきヨーグルト&納豆家族」EB-RM700A(ROOMMATE製)
という名もないメーカのものを2年前に購入しました。

 

Dsc_0315
まずは甘酒。
市販のものとは比べものにならない品の良い甘さに感動しました。
白米、玄米、餅米と試しましたが意外と味には大きな違いはありません。

 

Dsc_0341
次は定番のヨーグルト。
もちろん材料は豆乳です。
種は乳製品のヨーグルトや豆乳ヨーグルト、最近は専用の種をネットで購入しています。

 

Img_1650
最後は納豆。
種は市販の納豆を利用していますが、種も販売しているようです。
自家製大豆で添加物ゼロです。

 

Img_1111
試しに小豆も挑戦。
もともと小豆大好きで、粒の大きさもちょうど良いので、これもOK。
試していませんが、他にトウモロコシなど糖分が多いものやタンパク質の多いものが向いているようです。

納豆菌は熱(-100~+100℃)にも酸にもアルカリにも乾燥にも耐え、善玉菌を活性化、悪玉菌をおさえる効果があるようです。なんと大腸菌O-157もやっつけるそうです。


これで腸内フローラを改善、便秘解消、免疫力向上といきたいところです…。

« 40年ぶりの潮岬 | トップページ | 岡本梅林から七兵衛山・打越山 »

前立腺がんとの闘い」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/514347/66413997

この記事へのトラックバック一覧です: 自家製発酵食品:

« 40年ぶりの潮岬 | トップページ | 岡本梅林から七兵衛山・打越山 »