「にんにく」バンザイ!
「にんにく」は体に良いとされています。
抗菌、殺菌、解毒やビタミンB1の吸収を高める、血をサラサラにする、活性酸素を除去する効能があるそうです。
また効果として、疲労回復、風邪の予防、コレステロール低下、高血圧や動脈硬化の予防・改善、冷え性、食欲増進、消化促進、便秘・下痢、胃・十二指腸潰瘍、食中毒予防、肝機能強化、二日酔い、アンチエイジング、糖尿病…そしてガン予防・抑制効果と大変盛りだくさんの食材です。
アメリカの国立ガン研究所が、ガン予防や抑制の効果のある食品を重要性の高い順にランクづけたのが「デザイナーフーズ・ピラミッド」です。
この手の情報の全てのトップは必ず「にんにく」です。
「あしたば」も上位に入っていることがありますが、地域性の高い野菜のせいかあまり出ていないようです。(画像はネットより借用)
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さっそく農園で栽培、前年秋から植え付け、5月に30株を収穫。
初めてにしては上出来と思いますが、発芽率も高く育てやすい野菜です。
もちろん無農薬、有機栽培。
まずは収穫したてを「ホイル焼き」。
ほくほくで大変美味です。
保存には味噌漬け。
さらに醤油漬け。
味噌漬けと共に、料理に使います。
最後に焼酎漬け。
今回は砂糖なしで漬け込んでいます。
半年後。
エキスがしみ出しています。
正直おちょこ1杯で体中に染みこむ感じで大変効きそうな予感。
しかし間違いなく家族や周辺に迷惑が掛かりそうです(--;)
「ウコン(ターメリック)」の焼酎漬けも平行していただいています。
病気回復と元気も出して今年1年がんばるぞ~!
ネット見ました 米ぬか 油かす 魚粉等 よろしく
投稿: 畑の仲間 | 2018年10月21日 (日) 17時37分
畑の仲間さん、こんばんは。
了解しました。
EM菌、糖蜜等は準備しておきます。
よろしくお願い致します。
投稿: ちゅた | 2018年10月22日 (月) 20時35分