まむしよけまんじゅう
【2014年2月1日・岡山県津山市福力】
昨年、近くの農園でまむしに咬まれた方がおられました。
数日の入院となりましたが、事なきを得ました。
サツマイモのつるの陰にいたとか。
(写真はネットより拝借)
そこで、まむし除けと安産の神様で岡山県津山市にある福力荒神社にお参りしてきました。
旧正月の大祭にお参りすれば家族全員が、またそれ以外の日ならお参りした本人のみが1年間まむしに咬まれないといわれています。
JR姫新線大崎駅から歩いてすぐ。
架線のない線路というのはほのぼのとしていい感じです。
高校の頃はこのローカル線で通学していたのがなつかしく思い出されます。
当時はディーゼル機関車が引く客車で、クーラーはないもののスチーム暖房がとても快適でした。
ここのもう一つの名物は露店の多さで西日本随一とか。植木や農機具なども売っていますが、なかでもこの「しばたのたい焼き」は常時行列ができています。
(こだわりがないので別なすいているお店で買ったので味はわかりません~)
まむしよけの神社も珍しいですがさらに「まむしよけまんじゅう」なるものも売っています。
売り切れるときもあるとか…。
茶色の小麦粉の皮とこしあんで温泉まんじゅうのような感じです。(食べていませんが…)
まむしといえば、実家の親父は農作業のかたわらよく捕まえていました。
手で首根っこをつかんで、生きてる間に皮をするっとむいてそのまま干しておき、からからになったものを七輪の炭火で焼いて食べていました。
かなりのスタミナ源だったと思います(^^)。
またむいた皮は、傷口に貼っておくと瞬く間に治ると言っていましたが、私は試したことはありません(^_^;)
今度マラソンの前にまむし食べてみようかなぁ~。
まあそれはちょっと違うような気がします(^_^;)
(ドーピング?はあかんで~その前にちゃんと練習せんとあかんやろ!)
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ちゅた 様
こんばんは、まむしは大阪の某所ではよくお店で食べられると思います。久しぶりに食べに行きたいですね(*^-^)
投稿: ころぼっくる | 2014年2月 7日 (金) 21時11分
ころぼっくるさん、こんばんは。
まむしはうなぎという意味もありますが、本当のまむしを食べられるお店もあるんですね~。
まむし以外のへびは何度か食べたことはありますがあまり美味しいとは感じませんでしたが…(^^)
なかなか栄養もあったり、体によい成分、もちろん強壮効果もあるようです。
結構あちこちで販売されているようですね。ちょっと驚きです~。
投稿: ちゅた | 2014年2月 7日 (金) 22時32分