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2012年10月16日 (火)

とっておきのBBQ

【2012年10月14日】

みのりの秋です。農園でもたくさんの野菜が収穫されています。
私のお借りしている農園は昨年オープンの新しいところですが、恒例(といっても2回目)となった秋の収穫祭が行われました。
そこでのBBQをご紹介します。

<5kgの牛肉のかたまりを買って来ます>
Img_5027

<金具に取り付けて…>
味付けは塩、胡椒のみです。
この軸が秒針くらいにゆっくり回転します。
(モータで回転、小型発電機を持ち込んでいます)
Img_5036

<器具はアメリカ製>
Mさんが個人輸入されたものです。
温度は華氏で表示されるので、300℃は摂氏約150℃となります。
もちろん肉は内部で回転しております。
Img_5076

<炭火で約1時間の結果>
炭は紀州のウメバガシの備長炭が長期安定した火力となりベスト。
Img_5078

<金具を取り外し、カット>
Img_5083

<再度加熱します>
Img_5087

いや~美味ですわ~。
火にかけてから口に入れるまで1時間以上かかりますが、隣の通常のBBQとは比較にならない美味しさです

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コメント

ちゅたさん

肉の丸焼き豪勢ですね。頬張りながら、生ビールをキューと一杯やりたいです。

天満大池のアサザ祭りで、焼き肉コーナに並んで、5つ切れほど頬張ったら、1週間ほどして、痛風が出ました。好きな食べ物に痛風には、悪いものばかりです。
いやしいのが良くないのです。ほどほどを、もう会得しないといけない年です。

まもるさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。
丸焼きと言うほどではありませんが、40名あまりの参加でしたが、この焼き肉はメインイベントでした。
肉は食べだすと美味しいですよね~。ましてビールがあれば最高です。
食べるのは少しだけにしてお体をご自愛くださいね~。

ちゅた様
こんばんは、私は友人の作るダッジオーブン料理を何度か頂いたことがあります。やはり本格的なアメリカ風焼肉は立体感があり、ボリュームもありそうですね。

また可能であればご紹介頂けると幸いです。

ころぼっくるさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。
写真の焼肉セットはさすがにアメリカ製で、大きなものです。
しかも電気も必要で、アウトドアでは苦労しそうですが、出来上がりの肉は味も最高ですし、焼きあがるまでもとても楽しめます。
今では年に1回の楽しみになっています。

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