リンク

  • 一枚の写真
    「Newman」さんの旅や散策、山歩きでの素晴らしい写真とコメントが満載です。
  • ヤマレコ
    全国の登山の記録が集まっているデータベースです。 ブログとは違った内容も記載しています。
  • 滋賀医大小線源患者会
    私が治療を受けた、滋賀医大付属病院の前立腺がんにおける小線源治療の患者会のリンクです。
  • 腺友ネット
    入会している前立腺がんの情報発信サイト。 日本では最多の情報が掲載されています。
  • 山とカヌーの休日Ⅱ
    「ころぼっくる」さんは、山歩きやカヌーの他、クラシック音楽、サイクリングや写真も取り組まれています。
  • YAMA HACK
    登山や山遊びに関する国内最大級のWEBメディアです。 私の写真も記事にしていただきました。
  • 岡本医師による小線源治療
    主治医である岡本医師の前立腺がんの「局所再発ゼロを目指した治療」の紹介です。
無料ブログはココログ

« おどろきの直島 | トップページ | 紅葉の平瀬道から白山 »

2012年10月16日 (火)

とっておきのBBQ

【2012年10月14日】

みのりの秋です。農園でもたくさんの野菜が収穫されています。
私のお借りしている農園は昨年オープンの新しいところですが、恒例(といっても2回目)となった秋の収穫祭が行われました。
そこでのBBQをご紹介します。

<5kgの牛肉のかたまりを買って来ます>
Img_5027

<金具に取り付けて…>
味付けは塩、胡椒のみです。
この軸が秒針くらいにゆっくり回転します。
(モータで回転、小型発電機を持ち込んでいます)
Img_5036

<器具はアメリカ製>
Mさんが個人輸入されたものです。
温度は華氏で表示されるので、300℃は摂氏約150℃となります。
もちろん肉は内部で回転しております。
Img_5076

<炭火で約1時間の結果>
炭は紀州のウメバガシの備長炭が長期安定した火力となりベスト。
Img_5078

<金具を取り外し、カット>
Img_5083

<再度加熱します>
Img_5087

いや~美味ですわ~。
火にかけてから口に入れるまで1時間以上かかりますが、隣の通常のBBQとは比較にならない美味しさです

« おどろきの直島 | トップページ | 紅葉の平瀬道から白山 »

コメント

ちゅたさん

肉の丸焼き豪勢ですね。頬張りながら、生ビールをキューと一杯やりたいです。

天満大池のアサザ祭りで、焼き肉コーナに並んで、5つ切れほど頬張ったら、1週間ほどして、痛風が出ました。好きな食べ物に痛風には、悪いものばかりです。
いやしいのが良くないのです。ほどほどを、もう会得しないといけない年です。

まもるさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。
丸焼きと言うほどではありませんが、40名あまりの参加でしたが、この焼き肉はメインイベントでした。
肉は食べだすと美味しいですよね~。ましてビールがあれば最高です。
食べるのは少しだけにしてお体をご自愛くださいね~。

ちゅた様
こんばんは、私は友人の作るダッジオーブン料理を何度か頂いたことがあります。やはり本格的なアメリカ風焼肉は立体感があり、ボリュームもありそうですね。

また可能であればご紹介頂けると幸いです。

ころぼっくるさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。
写真の焼肉セットはさすがにアメリカ製で、大きなものです。
しかも電気も必要で、アウトドアでは苦労しそうですが、出来上がりの肉は味も最高ですし、焼きあがるまでもとても楽しめます。
今では年に1回の楽しみになっています。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: とっておきのBBQ:

« おどろきの直島 | トップページ | 紅葉の平瀬道から白山 »