夕立受山ハイク&焼き牡蠣
【2012年3月4日・岡山県備前市・標高210m】
夕方受山(ゆうがたうけやま)は標高は低いですが、穏やかな瀬戸の海の絶景ポイントで、岡山県100名山にも属しています。
桜の木もたくさんありますし、ツツジの頃はにぎわいそうです。
その後は日生といえば牡蠣。たっぷり焼いて食べてきました。
暦は春ですが、惜しみながらの冬の味覚を楽しむことができました。
<山頂よりパノラマ写真>
駐車場から山頂まで25分程度。
今日は小雨模様ですが、無風で穏やかな瀬戸を望めます。
※クリックで拡大
<下山後は、ご存じ日生の「五味の市」>
今日は2,000円+1,000円のものを各一皿を2,000円で購入。
向かいの「道の駅 しおじ」で焼きます。
<バーベキューは1時間待ち>
お昼前に到着しましたが、雨にもかかわらず1時間待ちです。
以前のように予約制でなく、行列に並びます。
しかし、一組だけ屋根のないところで焼いているグループがいますが、私たちです。
なんとこちらは待ち時間ゼロで、貸し切りです。
訳あって全員雨合羽を用意しており、ラッキーです!
<な~んでも持ち込みOK>
日生駅前で仕入れた、シャコ、穴子、椎茸、ふぐ、豆大福等を焼いて食べます~。
ビールも…。
<でかい牡蠣にこちらも名産のシャコも炭火で絶品です>
駐車場10:10→山頂10:35-10:50→駐車場11:00
« 扁妙の滝&笠形山 | トップページ | 私の3.11 »
« 扁妙の滝&笠形山 | トップページ | 私の3.11 »
コメント