リンク

  • 一枚の写真
    「Newman」さんの旅や散策、山歩きでの素晴らしい写真とコメントが満載です。
  • ヤマレコ
    全国の登山の記録が集まっているデータベースです。 ブログとは違った内容も記載しています。
  • 滋賀医大小線源患者会
    私が治療を受けた、滋賀医大付属病院の前立腺がんにおける小線源治療の患者会のリンクです。
  • 腺友ネット
    入会している前立腺がんの情報発信サイト。 日本では最多の情報が掲載されています。
  • 山とカヌーの休日Ⅱ
    「ころぼっくる」さんは、山歩きやカヌーの他、クラシック音楽、サイクリングや写真も取り組まれています。
  • YAMA HACK
    登山や山遊びに関する国内最大級のWEBメディアです。 私の写真も記事にしていただきました。
  • 岡本医師による小線源治療
    主治医である岡本医師の前立腺がんの「局所再発ゼロを目指した治療」の紹介です。
  • 八東ふるさとの森
    鳥取県にある有名な「森を楽しむ」町営の施設。 こちらのブログには私の撮った写真も載っています。
無料ブログはココログ

« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »

2012年3月

2012年3月20日 (火)

やっとジャガイモ植え付け

【2012年3月20日】

昨年は2月16日に植えたジャガイモですが、今年は寒かったり週末に雨だったり、雨でなくても土が乾いてないパターンが続き、1ヶ月以上遅れてやっと本日の植え付けとなりました。

<一畝(8m)に約60個の種芋を植え付けました>
NHK「野菜の時間」の藤田さん流に種芋の間に豚ぷん(教本では牛糞堆肥)と化成肥料を施肥。
根菜には豚ぷんが良いとも…。
Img_4113

<1週間前に寒冷紗を外したスナップエンドウ>
少し霜にやられましたが大丈夫のようです。
支柱を立てました。
Img_4128

<ソラマメは霜には強かったです>
でも冬越しには大きすぎたかな~。
ぼちぼち花が咲いています。
Img_4125

<収穫期を迎えた小松菜>
我が家のオカメインコの大好物です~。
Img_4120

<同じく水菜>
柔らかくて美味しいです~。
Img_4124

<下仁田ネギは坊主が出てきました>
野菜は季節に敏感です。早く食べないと~

Img_4131

春の陽気に誘われて、久しぶりにの~んびりとした畑三昧の一日でした。

2012年3月11日 (日)

私の3.11

【2012年3月11日・神戸市西区】

今日は特別な日です。被災された皆様の復興を望むばかりです。
1.17、3.11、9.11となんだか11とか奇数が並ぶ日にいろんな事が起きている気がしますが、そんなこととは関係なく、変えようがないのが今日が私の誕生日であること(^^;)。
でもこれといって特別なことはなく、最近体を動かしていないので、久しぶりにMTBで出かけました。

<いつもの「太陽と緑の道」>
Img_3997

Img_4005

Img_4016

Img_4033

Img_4045

Img_4046

Img_4066

Img_4079

<畑にもぼちぼち春が…>
冬を越した「のらぼう菜」も一気に大きくなってきました。
Img_4084

<こちらも冬を越し、新芽が出始めた「ニラ」>
Img_4091

<結構寒さに強い「あしたば」>
八丈島で採れるんですが、意外と暑さに弱いようです。
Img_4092

日常でいられることの幸せを感じながらのちょっぴり癒される一日でした。
寒さもあと少しのがまんです~。

2012年3月 4日 (日)

夕立受山ハイク&焼き牡蠣

【2012年3月4日・岡山県備前市・標高210m】

夕方受山(ゆうがたうけやま)は標高は低いですが、穏やかな瀬戸の海の絶景ポイントで、岡山県100名山にも属しています。
桜の木もたくさんありますし、ツツジの頃はにぎわいそうです。

その後は日生といえば牡蠣。たっぷり焼いて食べてきました。
暦は春ですが、惜しみながらの冬の味覚を楽しむことができました。

<山頂よりパノラマ写真>
駐車場から山頂まで25分程度。
今日は小雨模様ですが、無風で穏やかな瀬戸を望めます。
※クリックで拡大
3

<下山後は、ご存じ日生の「五味の市」>
今日は2,000円+1,000円のものを各一皿を2,000円で購入。
向かいの「道の駅 しおじ」で焼きます。
Img_3955

<バーベキューは1時間待ち>
お昼前に到着しましたが、雨にもかかわらず1時間待ちです。
以前のように予約制でなく、行列に並びます。
しかし、一組だけ屋根のないところで焼いているグループがいますが、私たちです。
なんとこちらは待ち時間ゼロで、貸し切りです。
訳あって全員雨合羽を用意しており、ラッキーです!
Img_3971

<な~んでも持ち込みOK>
日生駅前で仕入れた、シャコ、穴子、椎茸、ふぐ、豆大福等を焼いて食べます~。
ビールも…。
Img_3959

<でかい牡蠣にこちらも名産のシャコも炭火で絶品です>
Img_3966



駐車場10:10→山頂10:35-10:50→駐車場11:00

« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »