秋の里山
【2011年9月24日・岡山県美作市】
9月の2回目の三連休は岡山へ。
好天に恵まれ、秋をたっぷりと味わってきました。
<黄金色の稲穂と万国旗>
明日は保育園の運動会です。
<秋空のもと、あちこちで稲刈りが…>
<刈りいれの終わった田んぼと彼岸花>
<カクトラノオ(角虎の尾)は秋の花>
名前は茎の断面が四角形だからとも…。
珍しく台風(12号)の直撃を受けた「晴れの国岡山」ですが、和歌山県などに比べ被害は少なかったようです。
大好きな秋の味覚の柿も少し早かったけど味わえました。(牡蠣も大好き…)
まあ、実家の稲刈りをたっぷり手伝ったという週末でした~。
« 長坂山(MTB) | トップページ | 戸隠山・高妻山日帰り山行 »
ちゅたさん、こんばんは。
9月終わりの連休はご実家で過ごされたんですね。
大好きな秋の味覚を味わいながらのんびりと過ごされたのでしょうか?
あっ、“稲刈りをたっぷり”でしたね...。
「牡蠣は‘R’のつく月(September ~ April)に」なんてよく言われますが、柿も収穫は秋からだし干し柿なんかは冬って感じもしますよね。
どちらもこれから思う存分楽しめますね♪
でも、残念ながら私は両方とも苦手なのですけれども...(苦笑)
投稿: Newman | 2011年10月 2日 (日) 19時23分
ちゅたさん、こんにちは。
岡山での稲刈り、お疲れさまでした。台風の影響は最小限で済んだようですが、岡山県も大変な大雨だったようですね。私も3連休は岡山県に行きましたので、ニアミスだったのかも知れません。
これからは収穫の秋…岡山県は農作物や海産物が大変豊富な県ですので、これからは食べる楽しみも多そう。でも、newmanさんもコメントされてますが、私もカキはどちらも苦手…(汗)また日生などで、たくさん食べてきて下さいね〜^^
投稿: いそしず | 2011年10月 3日 (月) 08時43分
新しいカメラでの写真ですか?写真いつも楽しみしています。これからもいい写真をお願いします。
投稿: | 2011年10月 3日 (月) 11時27分
Newmanさん、コメントありがとうございます。
牡蠣は人によって好き嫌いが大きなものと思っていましたが、柿も嫌いな方が多いようですね~。
どちらもとっても大好きなのは珍しいことなんでしょうか。ちょっぴり意外です。
どちらも体に良い成分がたっぷりで美味しいと思うのですが…。
今回はお土産に新米をもらってきましたが、こちらは嫌いな方は少ないと思います。
炊きたても美味しいですが、お弁当などに入れても最高に美味しいです~~。
投稿: ちゅた | 2011年10月 5日 (水) 00時48分
いそしずさん、コメントありがとうございます。
そう岡山県も美味しいものがたくさんあります。
私もホルモンうどんなどはずいぶん昔から食べてました。
実家は結構田舎なのですが、素朴な美味しい食べ物がたくさんあります。
米、野菜はもちろんですが、漬物、自家製味噌、山菜…。
私が子供の頃は祖父が山で採ってきたきのこなどを食べていました。
子供の舌でも結構美味しかったのを覚えています~。
投稿: ちゅた | 2011年10月 5日 (水) 01時00分
名無しさん、コメントありがとうございます。
初めてコメントいただきました。(なんとなくどちら様かわかります)
今回の写真も、旧カメラのコンデジです。
まだ新しいカメラでのアップはしておりません。私のしょぼい撮影力はコンデジがぴったり合っているのかもしれません・笑。
投稿: ちゅた | 2011年10月 5日 (水) 01時04分