アーティチョーク完結編
【2011年6月3日】
<種で購入>
植え付けはちょうど1年前の6月初め。
<2010年6月27日>
ポットで種から育てて定植。このとき5株あった。
<2010年8月1日>
種まきから2ヶ月でやっと独特の色合いが出てきた。
<2010年10月11日>
夏を超え、元気に生長中。
でも5株の内、生き延びたのは2株のみでした。
<2010年11月3日>
背丈は奥の水菜・壬生菜を軽々追い越す。
<2010年11月21日>
横にも広がってきた。1株に1㎡は必要です。
左は野沢菜。変な取り合わせのような~。
<2010年12月12日>
存在感のある勇姿。
<2011年1月8日>
霜にあい、ぐったり…。寒さには弱いようで、もう少し保温をしてやれば良かったかな。
<2011年4月29日>
4月2日に新しい畑に引っ越し。
移植を嫌うらしいので、できるだけ多くの土と共に移植した。
心配したが何とか生き延びてくれた。
<2011年5月8日>
暖かくなって急に成長が早くなった。
<2011年5月8日>
…と同時に、待ちに待ったツボミがついた(^^)/…。
<2011年5月21日>
さらにツボミが大きくなってきた。
<2011年5月28日>
いよいよ収穫です。種まきからちょうど1年です。
<その日の内に調理>
まず蕾の上側をカット。
<続いてガクの上部もカット>
<将来の花びらをスプーンでかき出す>
<その後、1時間茹でる>
<ゆであがり、食べられる大きさにカット>
<バルサミコ酢等で味付け>
<歯でしごいて食べた後…>
肥料は、油かすと少しの化成肥料です。
アブラムシがつきやすいですが、牛乳と中性洗剤を混ぜたものを吹きかけると効きました。
肝心は味はというと…ゆり根のようなホクホク感があるとのことでしたが、少し小さいのか食べるところがちょっとだけなので、よくわかりません(^^;。
でも経験のない味で、1回目食べた時より2回目の方がおいしかったです。
まだツボミがいっぱいあるので、家内も違った料理をしてみると言っています。
種から収穫に1年かかり、1株あたり1㎡を要する、効率的にはとても難ありですが、楽しい野菜です。
次回は花を咲かせて観賞で楽しんでみます~。
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