« 杉玉の町「智頭宿」 | トップページ | ズッキーニの花 »

2010年5月30日 (日)

畑作デビュー

【兵庫県神戸市西区・10年5月30日】

突然、畑作に精出すことにしました
とくに会社を辞めてとか、農業に転職するとかではなく、アウトドア感覚でたった20㎡の2畝の貸し農園を契約しただけです~。

<新たにオープンした所で、ゼロからのスタートです>
Img_6980

手探り状態で、とりあえず植えたもの
・フルーツトマト
・満願寺唐辛子
・ズッキーニ(緑・黄)
・キュウリ
・オクラ
・鳴門金時芋(サツマイモ)

<満願寺唐辛子>
Img_6985

自宅から車で5分、自転車で10分、ジョギングで15分の所。
有機栽培の美味しい野菜を…なんてまだムリムリ。
1週間も経てば…きっと全滅してる~(^_^;)。

|

« 杉玉の町「智頭宿」 | トップページ | ズッキーニの花 »

農園」カテゴリの記事

コメント

ちゅたさん、こんばんは。

畑作デビュー、お疲れさまです。。。って、畑ですか。びっくりしました。貸し農家ならぬ貸し農地があるとは知りませんでした。確か神出山田自転車道を走ったときに、終点近くに神出ファームビレッジというのがあって、寄り道した記憶はありますが。。。あの辺りも貸し農地があったのかな。。。

散歩がてら行くのに、よさそうな畑ですね。毎日の世話が大変そうです。収穫まで長いかとは思いますが、無事に育つといいですね。大収穫となることをお祈りします~^^

投稿: いそしず | 2010年6月 2日 (水) 01時11分

ちゅた様
こんばんは、自作農園は楽しそうですね。大豊作を御祈りします、農園レストランでも企画しましょうか?

投稿: ころぼっくる | 2010年6月 2日 (水) 22時11分

いそしずさん、ありがとうございます。

家庭菜園は、究極の地産地消と思います。
まあ収穫できたらの話ですが…。
ただ、今年の春なんかは気温が上がらずに野菜が不出来だとかで値上がりしましたが、あれはどこかで誰かがもうけているのかなぁ~なんて思っていましたが、実際は天候に非常に敏感な部分もあるようです。(これからですが…)
そんなんで少し違うところが見えてくるところも楽しいです~。

投稿: ちゅた | 2010年6月 2日 (水) 22時22分

ころぼっくるさん、ありがとうございます。

自作農園を契約したその脚で調達したのは…麦わら帽子とゴム長です。
自分で言うのもなんですが、結構似合っているかなあと…(爆)。
現地でバーベキューなんかもいいかな~。

投稿: ちゅた | 2010年6月 2日 (水) 22時25分

ちゅたさん、おはようございます。
おいしいお野菜たくさんできるといいですね。
フルーツトマトとキュウリは山行き用ですか?

我が家では父親が庭の隅で少し作ってます。
トマト、キュウリ、ニラ、ニンニク、ゴーヤ・・・、
買ってくるよりとってもおいしく感じます。
野菜が実ってくるのがとても楽しそうで、うんちくを聞かされます。
私はありがたく食するだけですが
 
収穫が楽しみですね~。

投稿: jion-bee | 2010年6月 4日 (金) 06時31分

jion-beeさん、ありがとうございます。

お父様のお気持ちはとてもとてもよくわかります。
自分で植えた苗が毎日いとおしくて、水やりもとても楽しいです。
そして、人に喋りたくてしょうがないです。
やってみて(たった1週間ですが)感じることがたくさんあります。

ん?年寄りって?
そうかもしれませんが、同じ農園に20代の女性とか30代の夫婦とか、結構若い方も多いです。
自分で植え付けされるだけでもおいしさが倍増、ビールのアテにも違ったおもむきと思いますよ~。

投稿: ちゅた | 2010年6月 4日 (金) 12時35分

ちゅたさん、こんばんは。

畑作デビューですか。いいですね~♪
さまざまな野菜を育てられるとのこと。
いまから収穫が楽しみですね!

私もベランダでゴーヤ栽培をしています。
沢山実がなるといいのですが、どうなることやら??
でも、いまからとても楽しみなんです~。

投稿: Newman | 2010年6月 4日 (金) 23時24分

Newmanさん、ありがとうございます。

ゴーヤも楽しいですね。
私も昨年ベランダに2株植えて、20個以上収穫しました。
菜園、日よけ、収穫といろいろ楽しめたので、今年も植えています。
家族全員が好きですし、なによりビールのアテにバッチリですよね~。

マンション住まいとしては、借り物とはいえ自分の土地というだけで楽しくなります。
今日も今からトマトの支柱の設置と耕しに、19歳の娘もついてくるというので家族で一日楽しんで来ま~す。

投稿: ちゅた | 2010年6月 5日 (土) 09時02分

 ちゅたさん
 岡山に帰られたら,沢山土地あるでしょう。畑は住んでる傍が,よろしいですね。
私の家内が同じ程度の畑をやっています。私は,備中で耕すときとキュウリ,ゴーヤの棚とナスビ,トマトに支えつくりを手伝ったいましたが、最近はそれもしません。EM菌(堆肥促進剤)をもらってき手渡します。後は消費と生ゴミ生産です。
 万願寺唐辛子は鷹の爪ですか?それとも油炒めでいただけるピリッとした野菜ですか?
葉っぱの緑がきれいです。
山でトマトに塩をつけてかじるのも、おいしいです。楽しみが増えましたね。

投稿: まもる | 2010年6月 5日 (土) 14時03分

まもるさん、ありがとうございます。

岡山の実家には田んぼや畑はたくさんありますが、自分ではまったくやってなかったので完全にシロートなんです。
まもるさんご夫妻も畑をやっておられたのですね。同じくKさんもやっておられるようです。いろいろ教えてくださいね~。

万願寺唐辛子は辛くない、とてもお酒のアテに美味しい唐辛子ですよ。
山ほど獲れると思いますので(?)お持ちしますよ~(笑)。

山の上で自分の作った野菜で一杯やるのは最高でしょうね。ぜひお供くださいね~。

投稿: ちゅた | 2010年6月 5日 (土) 19時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 畑作デビュー:

« 杉玉の町「智頭宿」 | トップページ | ズッキーニの花 »