山菜採り
【兵庫県多可郡・10年4月25日】
タラの芽を採りに、以前の山行の際に目を付けていた某山のふもとに出かけました。
<タラの芽>
山菜の王様です。(写真は成長し過ぎです…)
自然の恵みですが、この植物は環境が乱されたところに生えてくるらしいです。
多くは新しくできた林道の脇などです。こちらもそうですが、林道を作らなければ生えてこなかったものです…。
<手作りの道具>
引っかけるためのフックの付いた細い竹竿は、3週間前に出かけたわかめ採りのものをそのまま使用しました。とても役立つものでした~~。
(写真は4月3日のわかめ採りの時のもの)
<おまけの山椒の新芽>
<本日の成果の一部>
<さっそく現地の昼食に…>
天然のタラの芽や山椒は、店のものとは全く違う風味の濃さです~~。
<山イチゴの花>
ミツバチが大量にいました。やはり美味しいものはよく知っています。
<昼食は春の陽光たっぷりの景色をめでながら…>
ちゅた 様
こんばんは、暖かな日差しを受ける山菜。山中で頂くのは格別ですね。最近は山から少し遠ざかっていますので、GWで取り戻したいと思っています。
投稿: ころぼっくる | 2010年4月29日 (木) 20時58分
ころぼっくるさん、ありがとうございます。
今回のランチは、現地で調達した食材と山菜でいただきました。
その土地へ行って、その場でいただくのはとにかく最高です。
他に誰もいなかったので、景色も独り占めでした。
連休の山行お気を付けて~~。
投稿: ちゅた | 2010年4月29日 (木) 22時52分
ちゅたさん、こんばんは。
山菜採りですか~。いいですね♪
タラの芽も、蕗の薹も、薇や蕨なども大好きです~♪
天麩羅にすると美味しくいただけますが、
ちゅたさんのように採りたてをその場で湯がいて
いただくのも美味しそうですね!
山椒の新芽も湯がいてそのままいただけるんですね~。
まさに自然の恵みというやつですね^^
「美味しいものはミツバチもよく知っている」の一文、
なんだか深いです~。
そして、いかにもちゅたさんらしいコメントだなと感じました...。
投稿: Newman | 2010年4月30日 (金) 20時05分
Newmanさん、ありがとうございます。
山椒は湯がいては食べていませんが、佃煮にするとご飯がいくらでも食べられます。
特に野生のものは絶品です。
タラの芽、山椒、山イチゴともトゲがあります。
美味しいものにはトゲ…そのまんまですね~~。
ちがった、美しいものでした(笑)
投稿: ちゅた | 2010年5月 1日 (土) 08時05分
ちゅたさん、おはようございます。
採りたての山菜を現地で・・、おいしそうですね。
私は山菜全く解りませんので、
出されたものをいただくだけです。
山であたりを見回すと、どれも食べれそうに見えてしまいます。
投稿: jion-bee | 2010年5月 2日 (日) 07時20分
jion-beeさん、ありがとうございます。
山菜は採るのも楽しいし、食べても美味しいし、運動にもなって一石三鳥って感じです。
連休も山菜採りに行きたいと思っています。
郡上ではあずきな、こしあぶらなどを探します~~。
投稿: ちゅた | 2010年5月 2日 (日) 12時06分