「天下台山」と焼き牡蠣
【兵庫県相生市・標高321m・09年12月5日】
<いきなり下山後の焼き牡蠣+生ビール>
…たまりません!
<登り口のユズ>
食べ物ばかり…(^^;
<少し残っている紅葉>
<気持ちのよい朝の登山口>
右がMさん。
<頂上にて>
朝、神戸の自宅を出るときは、雨がたっぷり降っていました。
降水確率も60%でしたが、日頃の行いのせいかここは快晴です(^^
<海へと続くような道>
<再度いきなり下山後のグルメネタ>
牡蠣も美味しかったですが、地元でとれたサバも最高でした。
<今回立ち寄った「海宝(KAIHO)」>
国道250号線の「炭屋」から東へ5分。
1階が海産物の販売で2階がセルフサービスのバーベキュー。
海を見ながらその場で焼いたり、天ぷらに揚げてもらえる。
<今回歩いたコース>
※クリックで拡大
岩屋谷公園P9:05→岩屋池→東屋→(岩屋谷コース)→天下台山10:15-11:15
→獅子岩→水戸大神→(北尾根コース)→えぼし岩→とんび岩→岩屋谷公園P13:15
自宅を出るとき、この雨でも行くかぁ~てな視線をたっぷり浴びながら…。でも相生市は快晴、無風。しかも汗ばむ陽気でした。
天下台山は、コースがたくさんあり、初めてでは読図と道を尋ねることをサボると迷ってしまうかも知れません。
しかし市民に愛されている山であろうことが、道を聞けば丁寧に、地図まで分けていただき(2回も)説明していただいたことでわかります。
同行していただいたMさんは、「兵庫の山々」等の著書で知られる故多田繁次さんとよく山行のおともをされていた方で、著書の中では「娘」さんで出ているそうです。
(私も何冊か持ってました)
明治生まれの多田繁次さんは、初期の登山ブームの時に県内のたくさんのコースを著書等にて一般に公開されたそうです。
今シーズン初めての焼き牡蠣。美味しいのはもちろん、食べられたことがとても嬉しかったです~。山行とセットでなお良し。
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こんにちは。
いきなりの牡蠣の写真にヒビリました(笑)
昼から良い天気となり、山歩きやハイキングには暑いくらいの陽気でしたね。兵庫県の西部から西は、瀬戸内海に望む手ごろな山が多くて、魅力的な里山登山が楽しめそうです。
それにしても、午前中はかなり天気が悪かったのに、大正解の晴れとなって本当に良かったです。どの写真も美しいですね。サバも、店の写真かと思うくらいで、見ているだけで食べたくなります^^
機会があれば、訪ねてみようと思います。
投稿: いそしず | 2009年12月 6日 (日) 09時26分
生ビールと牡蠣、さらには鯖・・・。
ちゅたさんの写真のおかげ?
『どえりゃ~うまそう!でゃ~こうぶつばかりだがや。』
気持ちの良い天気の山行と美味しい食事、
うらやましい・・・です。
投稿: jion-bee | 2009年12月 6日 (日) 16時00分
いそしず さん
ありがとうございます。
今回の山行の主目的は牡蠣だったのがつい出てしましました…(笑)。
牡蠣はまだ身が小さかったです。これからが本番なので是非機会があればご訪問ください。
私も今シーズンまだまだ行きたいと思っています。
サバは、魚の中で一番好きです♪
お寿司の中でもサバは一番です♪
若狭湾のサバ、関サバ、サバ街道…う~ん、食べたい~!
投稿: ちゅた | 2009年12月 7日 (月) 21時45分
jion-bee さん
ありがとうございます。
牡蠣とサバはお好きなのですね。いっしょだぁ~。
瀬戸内も美味しいものがありますが、愛知もたくさんありますよね。
手羽先、味噌カツ、えびふりゃあ、焼きハマグリ(三重?)、方羽味噌(岐阜?)。みんな美味しいですよね。大好きです!
投稿: ちゅた | 2009年12月 7日 (月) 21時57分
ちゅた 様
こんばんは、今年の2月に「ひなせのカキ祭り」に行ったのですが、大混雑で焼き牡蠣を食べそこないました。電車で行ってゆっくりビールでも飲むのが良さそうですね。また時期を考えて行ってみたいと思います。
投稿: ころぼっくる | 2009年12月 7日 (月) 23時46分
ちゅたさん、こんばんは。
生憎と牡蠣は苦手なのですが、サバは好きですよ~♪
こちらのサバは、このあと焼いて召し上がったのでしょうか?
新鮮そうなので生でも十分いけそうですね~。
以前、屋久島で名物の首折れサバ
(なかなかインパクトのあるネーミングですがw)
をいただいたことがあります。
塩や酢で締めてさえいない正真正銘の生サバなのですが、
ワサビ醤油でいただくと程よくのった脂とシャキシャキ感とが美味な一品でした♪
投稿: Newman | 2009年12月 8日 (火) 18時28分
ころぼっくる さん
ありがとうございます。
焼き牡蠣は日生と室津を2箇所行ってみましたが、思う存分ゆっくり食べられるのは日生がピカイチでした。
絶景で食べられるのは室津です。
山と兼ねていくと大満足できますよ~。
投稿: ちゅた | 2009年12月 9日 (水) 22時02分
Newman さん
ありがとうございます。
ここのは正真正銘の生サバです。写真の通りわさび醤油でいただきます。
他に天ぷら、すし、煮物等がありすべて新鮮です。
こんなアテを前についつい飲み過ぎてしましました~(笑)。
投稿: ちゅた | 2009年12月 9日 (水) 22時09分