日生の牡蠣と備前焼
【岡山県備前市・09年2月1日】
JR伊部駅周辺の備前焼を散策の後、日生の五味の市に。
たっぷり焼き牡蠣をいただきました。
<備前焼の窯元「伊勢崎満」>
ウインドウショッピングのみ~♪
<「日生甚九郎市」のお祭り>
<さっそく炭火で焼き牡蠣>
例年通りかなりの身の大きさ。他にホタテ貝、サザエも焼いていただく。
2人で4.5kg(殻付き・1,000円・安い!)を食べました。
<新発売の牡蠣フライ、いも天ソフト>
当然、醤油をかけて食べる…ホントです。
味は…そう、そのまんまです(^_^;)
でも意外と醤油とソフトクリームはあってる気がします。
<ホタテ貝の貝殻の山>
牡蠣のタネを付けて養殖する。
今日は「日生甚九郎市」という祭りもあって、備前から日生方面の国道250号線は伊部方面から4kmの渋滞。
でも地元の牡蠣料理の屋台もたくさん出てにぎやかでした。
日生の焼き牡蠣もこれで3年連続ですが、やはり行ってよかったぁ♪♪
この後、日生の牡蠣祭りが、周辺では一番遅く2月22日(日)です。行かれる際は渋滞を覚悟した方がよいです。
今日も赤穂牡蠣祭りでしたが、山陽道赤穂IC出口が渋滞していました。本当に牡蠣を味わいたいなら、祭りをやっていない日がよいかも…。
http://www.i-setouchi.org/wp-content/uploads/kakimatsuri%20ura.jpg
↑JR赤穂線沿線の一連の牡蠣祭りのパンフです。
初コメントだよ~ん
今年も行ったんですね。行きたかったですぅ(泣)
今回は「かきおこ」をはずしたんですね。なんだかんだいいながらも「牡蠣ソフト」は食べちゃいましたか(笑)
投稿: はかりキチ(^^)v | 2009年2月 1日 (日) 18時37分
はかりキチ(^^)v さん
ありがとうございます。
ことしも美味しかったですょ~。
例によって、かきおこの店はどこも行列でした。祭りの屋台でもやってましたが、やはりめいっぱいの牡蠣が乗ったかきおこはお店に行った方が良いみたいです。
昨年の例があり、お腹が心配で今食べてから6時間経ちますが、私は大丈夫です。
ところが、同行者は…来ちゃいました(‥;)(‥;)(‥;)
投稿: ちゅた | 2009年2月 1日 (日) 20時52分
先々週の山(金剛山)から今週は海(日生)へですか
まさしく東奔西走ならぬ東山西海ですね。
いつもながら、ちゅたさんのバイタリティ-には感心します。
このように休日を楽しく過ごすことは仕事に対するエネルギ-になるでしょう。
投稿: となりのトロロ | 2009年2月 3日 (火) 10時19分
牡蠣のお祭りは知りませんでした、牡蠣にはビールが合いそうですね。都合がつけばJRを利用して食べに行ってみたいです。
投稿: ころぼっくる | 2009年2月 4日 (水) 00時40分
となりのトロロさん
バイタリティ-は、となりのトロロさんに負けていると思います。結構あちこち飛び回っていらっしゃいますよね。(笑)
でもせめて休日を楽しく過ごさないと、やってられません(悲)。
そのパワーをもっと仕事に活かせろって?
…その通りですね(^_^;)。
投稿: ちゅた | 2009年2月 5日 (木) 00時21分
ころぼっくるさん
牡蠣祭りは特にJR赤穂線沿線では大盛況です。
広島や宮城は有名ですが、このあたりでは結構身が大きくて美味しいと思います。
私は牡蠣が大好きで、特に焼き牡蠣や生で食べるのが一番です。
安くて新鮮で食べられ、特に去年はハイキングとセットで大変楽しかったです。
現地の美味しいものをセットにしたグルメハイク(勝手に名前を付けました)など楽しいと思います。
投稿: ちゅた | 2009年2月 5日 (木) 00時33分
赤穂城跡、赤穂市立博物館、大石神社、五味の市のかきソフトクリームが全国で1つしかないので大阪からは年に1回だけは行く価値はあります。
網干電車区 1般公開は珍しくあすかの展示があったが、
前は行きませんでしたが、宮原電車区で毎日 あすか サロンカーなにわが見れることも
あります。現在 205系 留置中、播但線の103系などのボロボロを姫新線の新型みたいのに
置き換えて欲しいです。
投稿: 大阪人 | 2010年12月24日 (金) 01時46分
大阪人さん、ありがとうございます。
五味の市の焼き牡蠣は年に一回は行っています。
とてもリーズナブルで美味しくいただけますね。
今シーズンも行く予定です。
投稿: ちゅた | 2010年12月24日 (金) 22時13分