わかめ採り
【兵庫県明石市・09年2月14日】
前日の強い南風で、わかめが海岸に打ち上がっているとみた。
シーズンには少し早くまだ小さいがその分やわらかい。予想通りたくさん採れた。
<南風は良い方向…>
この海草の山(ゴミではない)や、そこいらの海岸に打ち上がっている。
<1m以上のも>
水は結構キレイです。
<収穫は、バケツ1杯半>
なぜ、タダのものを収穫するのはこんなに楽しいのでしょう。
なんだかとても癒される作業でした。
<明石海峡大橋と淡路島を望む>
今日は大変暖かく、もやか黄砂でかすんでいる。
<一部は干した>
海水で洗ったまま干す。(真水で洗ってはダメ)
ベランダに磯の香りが…。あっという間に小さくなる。
<メカブ>
この時期は茎の部分もやわらかい。
自作の道具も持参したが、拾うだけで十分な量を確保。
お昼はスパゲティに、夜はわかめしゃぶしゃぶ。あっという間に無くなった。
あとは、干したり茹でて保存しておく。
出会った地元のおばあさんに調理方法等を教えてもらう。季節のものや地のものは、その地域のお年寄りに教わるのが一番!
最盛期は3月頃とのこと。また行くぞぉ~!
ワカメ採りは面白いよね
強風の後の採集とはいいところに目を付けたと思います。 まさしく自然からの贈り物でこれを食しない手はないです。 今度行った時は打ち上げられたワカメの間にアサリとかナマコがあるので、探すのも面白いですよ。
投稿: 崖っぷちのポニョ | 2009年2月16日 (月) 16時41分
崖っぷちのポニョさん
今、自宅の食事はわかめづくしです。お弁当なので、三食共わかめが入っています。
でも、美味しいし大好きなので全然OKです。
今度行った時、わかめの間に札束とか小判(そんなもんはないなぁ~)がはさまっていないかよく見てみますゎ~♪
投稿: ちゅた | 2009年2月17日 (火) 21時22分